Каталог входных дверей

Огнестойкость противопожарной двери



  В прошлой статье мы с вами разобрали применяемые модели знаков категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, далее предлагаем обсудить требования к местам установки, а уже в следующей статье рассмотрим маркировку противопожарных дверей и их технические характеристики. Компания «КОВИ плюс» производит полный модельный ряд противопожарных дверей, ворот и люков в соответствии с ГОСТ и осуществляет их установку. У нас есть готовые противопожарные двери стандартных размеров, кроме этого принимаем заказы на изготовление по индивидуальной потребности. Квалифицированные и опытные специалисты осуществляют монтаж противопожарных дверей в строительные проемы.

Какой огнестойкости купить противопожарную дверь?

  В законодательстве установлено, что противопожарные двери устанавливаются при определенных условиях, если выражаться простым и понятным языком не выискивая сложных технических формулировок, длительное время изучая Своды норм и правил, то противопожарными дверями с целью предотвращения распространения пожара оборудуются: - смежные помещения с пожароопасными производствами;  - кабельные тоннели для секционирования; - вентиляционные камеры; - электрощитовые и подстанции; - кладовые для хранения горючих материалов; - помещения машинных отделений лифтов; - шахты, ниши и каналы для прокладки коммуникаций; - выходы из лифтовых холлов на этажные площадки; - выходы из лестничных клеток на чердак или кровлю; - технические помещения подвальных и цокольных этажей; - эвакуационные выходы из коридоров на лестничные клетки.

противопожарные двери
   
  модели 
дверь противопожарная металлическая однопольная
   
  дверей 
двери противопожарные двупольные
от 15800 рублей
двери противопожарные ...
от 23200 рублей
двери противопожарные ...
от 33400 рублей
двери противопожарные ...

  Не смотря на понятность приведенных выше мест установки стоит всё же обратится к нормативным документам, и ответить на вопрос в соответствии с какими нормами необходимо устанавливать противопожарные двери? Перед инспектором пожарного надзора стоит оперировать законодательством, а не домыслами.

  И так основной нормативный документ, это СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"

  В соответствии с требованиями приведем некоторые выдержки из статей с пояснениями:

   5.17 Здания, а также части зданий, выделенные противопожарными стенами, — пожарные отсеки (далее — здания) — подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности. Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены 1-го типа.

  Степень огнестойкости здания определяется огнестойкостью его строительных конструкций.

  Класс конструктивной пожарной опасности здания определяется степенью участия строительных конструкций в развитии пожара и образовании его опасных факторов.

  Класс функциональной пожарной опасности здания и его частей определяется их назначением и особенностями размещаемых в них технологических процессов.

  * В этом пункте нас интересует понятие «Класс функциональной пожарной опасности», обратите на это внимание, Классов несколько и они определены в пункте 5.21, и вот как раз пункт 7.4 СНиП и предписывает установку между ними противопожарных преград.

  Обратимся к нескольким пунктам 7 раздела Предотвращение распространения пожара определяющей, где же должны устанавливаться противопожарные двери:

  7.4 Части зданий и помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. При этом требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

  7.18 Общая площадь проемов в противопожарных преградах, за исключением ограждений лифтовых шахт, не должна превышать 25% их площади. Заполнения проемов в противопожарных преградах должны отвечать требованиям 5.14* и требованиям настоящего раздела.

  В противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток и лифтовых холлов, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха по СНиП 2.04.05. Устройство общих тамбур-шлюзов для двух помещений и более указанных категорий не допускается.

  7.19 При невозможности устройства тамбур-шлюзов в противопожарных преградах, отделяющих помещения категорий А и Б от других помещений, или дверей, ворот, люков и клапанов - в противопожарных преградах, отделяющих помещения категории В от других помещений, следует предусматривать комплекс мероприятий по предотвращению распространения пожара и проникания горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пылей, волокон, способных образовывать взрывоопасные концентрации, в смежные этажи и помещения. Эффективность этих мероприятий должна быть обоснована.

  В проемах противопожарных преград, которые не могут закрываться противопожарными дверями или воротами, для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д допускается предусматривать открытые тамбуры, оборудованные установками автоматического пожаротушения. Ограждающие конструкции этих тамбуров должны быть противопожарными.

  7.20 Заполнение проемов в противопожарных преградах должно выполняться, как правило, из негорючих материалов.

Двери, ворота, люки и клапаны допускается выполнять с применением материалов групп горючести не ниже Г3, защищенных негорючими материалами толщиной не менее 4 мм.

  Двери тамбур-шлюзов, двери, ворота и люки в противопожарных преградах со стороны помещений, в которых не применяются и не хранятся горючие газы, жидкости и материалы, а также отсутствуют процессы, связанные с образованием горючих пылей, допускается выполнять из материалов группы горючести Г3 толщиной не менее 40 мм и без пустот.

  Как следует из данного руководящего документа установка противопожарных дверей на выходе из здания не правильна, и наоборот ухудшит положение. На наружные двери из зданий установка противопожарных дверей не нужна. И уже непосредственно сами противопожарные преграды в том числе и противопожарные двери и люки

  5.14* Противопожарные преграды в зависимости от огнестойкости их ограждающей части подразделяются на типы согласно таблице 1, заполнения проемов в противопожарных преградах, противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы - таблице 2*, тамбур-шлюзы, предусматриваемые в проемах противопожарных преград - таблице 3.

  Перегородки и перекрытия тамбур-шлюзов должны быть противопожарными.

  Противопожарные преграды должны быть класса К0. Допускается в специально оговоренных случаях применять противопожарные преграды 2—4-го типов класса К1.

Таблица 2

Заполнения проемов в противопожарных преградах

Тип заполнений проемов в противопожарных преградах

Предел огнестойкости, не ниже

Двери, ворота, люки, клапаны

1

ЕI 60

2

ЕI 30*

3

ЕI 15

Окна

1

Е 60

2

Е 3О

3

Е 15

Занавесы

1

EI 60

* Предел огнестойкости дверей шахт лифтов допускается принимать не менее Е 30.

 

  Обратите внимание при покупке противопожарных дверей, для них руководящим документом установлен предел огнестойкости не ниже 60 минут. Стоит всегда помнить, что главная цель преследуемая при установке противопожарных дверей это обеспечить преграду на пути распространения пожара из смежных помещений объятых пламенем и обеспечить дополнительное время для приезда пожарных и время для проведения эвакуации людей.



← Список статей

Кованые мангалы в Москве


Ряд преимуществ, отличающих нас от конкурентов. Ваше намерение купить мангалы в Москве привело Вас в нужное место. Наши преимущества связаны с наличием собственного производства, мы предлагаем купить мангалы которые делаем сами.

Купить уличные урны в Москве


Наша задача – изготовление и продажа уличных мусорных урн, которые являются самыми популярными товарами среди этой категории изделий. В наших возможностях предложить Вам весь ассортимент уличных урн.

Все статьи →


ООО Байкал © 2009 | Производство стальных дверей
телефон: 8(903)720-07-03