Каталог входных дверей

Знаки категории помещений



Какого макета знак категории помещений использовать?

  Нанесение категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны на дверях производственных и складских помещений и наружных установках.

 Столкнулся с необходимостью обозначить категорию на дверях производственных и складских помещений, запутался разбираясь, как же правильно их нанести. По итогам своих мытарств и написал эту заметку. Обзор подготовлен с цель проанализировать обоснованность применения цветовых решений знаков категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны на дверях производственных и складских помещений опираясь на требования руководящих документов.

 - Постановление правительства РФ №390 2012 года «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» в частности ст.20.

 - Федеральный закон №123-ФЗ 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» нас интересуют: Глава 5. Статья 17. Цель классификации, Глава 7. Статья 24. Цель классификации наружных установок по пожарной опасности. Глава 8, Статья 26. Цель классификации зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности. 

- Нормы пожарной безопасности 160-97 «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности», он морально устаревший но действующий, ст. 2.1. и Таблица 1.

- ГОСТ Р 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний» ст. 6.3.1 Группы основных знаков безопасности, 6.3.2 Геометрическая форма, сигнальный цвет, смысловое значение основных знаков безопасности должны соответствовать таблице 2 и собственно сама Таблица 2 - Геометрическая форма, сигнальный цвет и смысловое значение основных знаков безопасности

 Как правильно определить маркировки помещений, то есть Что означает категория помещений обсудим в отдельной статье, в этой теме обсудим варианты обозначения помещений, имеются различные предложения вариантов оформления применяемых в организациях и изготавливаемых как кустарным способом, так и специализированными организациями.

 1. Вариант – красные прямоугольники.

 Чаще всего встречается в исполнении знака пожарной безопасности, красным цветом (запрещение, непосредственная опасность, пожарная опасность – НПБ 160) (Обозначение и указание мест нахождения средств противопожарной защиты, их элементов – ГОСТ Р 12.4.026-2015)

 знак категории помещения №1 

рис.1

 - т.е. по их мнению знак пожарной безопасности.

 В качестве знака пожарной безопасности, с красным фоном таблички, есть несколько замечаний:

 ст.5.1.1.1 ГОСТ Р 12.4.026-2015 определяет смысловое значение, область применения сигнальных цветов и соответствующие им контрастные цвета установлены в таблице 1, а также в таблице №2 ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 трактует применение красного цвета в прямоугольном исполнении «Обозначение и указание мест нахождения средств противопожарной защиты, их элементов», а определение категорий не относится к указанию мест противопожарной защиты и их элементов.
ст. 2.2. НПБ 160-97 Красный сигнальный цвет следует применять для: обозначения различных видов пожарной техники и ее элементов; обозначения знаков пожарной безопасности, содержащих информацию о месте нахождения средств пожаротушения, спасания людей при пожаре, включения установок (систем) пожарной автоматики и т.п., а также мест нахождения водоисточников; окантовки пожарных щитов белого цвета, нанесенного непосредственно на вертикальную конструкцию (стену) с устройствами для крепления пожарного инвентаря. Ширина окантовки должна составлять от 30 до 100 мм.

 Исходя из требований ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 и ст. 2.2. НПБ 160-97 исполнение в виде красного цвета не обосновано.

 2. Вариант – желтый треугольник.

 Существует мнение, что касается непосредственного обозначения категорий и классов зон на дверях производственных и складских помещений, то данные знаки категории помещений наносятся в соответствии с нормами ПБ НПБ 160-97, а именно следующим образом: применяется равносторонний треугольник с черным контуром по периметру и допустимыми размерами сторон треугольника: 50,100,150,200,300,350,400 мм. Треугольник имеет желтый фон, на котором черным цветом наносятся обозначения категорий классов зон наподобие буквенно-численной дроби".

знак категории помещений №2

 рис.2

 - т.е. по их мнению - знак однозначно – предупреждающий.

 таблица №1 ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 трактует применение знаков треугольной формы с желтым фоном «Предупреждение о возможной опасности. Осторожность. Внимание».
ст.2.3. НПБ 160-97 Желтый сигнальный цвет следует применять для фона знаков треугольной формы со смысловым значением: "Внимание! Будь осторожен!" в целях предупреждения возникновения пожара.

  Необходимо еще раз перечитать требования глав 5, 7, 8 по целям определения классификации. Главное для чего предназначена классификация, это для выбора электротехнического и другого оборудования по степени их защиты, обеспечивающей их пожаровзрывобезопасную эксплуатацию в указанной зоне, для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара на наружных установках. Классификация зданий, сооружений, строений и помещений по пожарной и взрывопожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара в зданиях, сооружениях, строениях и помещениях.

 Если рассматривать всё же, что надо предупредить об опасности возможно правильным будет применение комбинированных знаков, согласно ст.6.4.1 Комбинированные знаки безопасности должны иметь прямоугольную форму и содержать одновременно основной знак безопасности и дополнительный знак с поясняющей надписью.

 Есть категории из разряда взрывопожароопасных например А / В-Iа, или пожароопасных, например В3 / П-IIа, находясь в таких помещениях надо быть внимательными и соблюдать требования пожарной безопасности, но предупреждать не о чем, там выполнены все установленные требования еще на стадии проектирования, надо только исполнять требования пожарной безопасности, опасность может существовать только в зависимости от технологических процессов. Но ведь существует категория Д – статья 27 пункт 10 123-ФЗ «К категории Д относятся помещения, в которых находятся (обращаются) негорючие вещества и материалы в холодном состоянии», как быть в этом случае остается вопросом, опасности то нет.

 Исходя из требований ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 и ст. 2.3. НПБ 160-97, принимая во внимание цели определенные в статье 17 главы 5, статье 24 главы 7 и статьи 26 главы 8 123-ФЗ 2008 исполнение в виде предупреждающего знака не обосновано.

 3. Вариант – дополнительный знак безопасности.

 В качестве дополнительного знака безопасности - т.е. по мнению некоторых специалистов пожарного дела это дополнительный знак безопасности, табличка категория помещения. Разберем несколько примеров и табличек которые встречаются:

 Размер таблички 150 х 300 мм, на белом фоне таблички нанесена рамка красного цвета по контуру, толщина полос рамки 15 мм, внутри рамки в левой части размещается текст красным шрифтом «Категория помещения» под этой строкой размещается строка «по НПБ 105-03» размер шрифта 26, ниже - текст «Класс зоны», под этой строкой – «по ПУЭ», расстояние между текстами 2 см, между текстом и рамками расположенными внутри таблички 3 см.

знак категории помещения №3  

рис.3

Стоит отметить, что производители оборудования блочного исполнения (промышленных установок) при маркировке используют именно знак, приведенный на рисунке №3, замечание которое возникает согласно ст. 6.3.3.7 ГОСТ Р 12.4.026-2015 на белом фоне в дополнительных знаках безопасности должен применяться черный цвет текста.

 В исполнении белого прямоугольника с красным кантом и надписями красного цвета.

знак категории помещения №4

  рис.4

 Покритиковать рис.4 надо на не соответствие размерам дополнительных знаков и знакам пожарной безопасности согласно ст.6.3.3.7 ГОСТ Р 12.4.026-2015, в том числе и цвет надписи на белом фоне должен быть черным.

 Еще один из вариантов применяемого обозначения, квадрат размером 200х200мм с каймой оранжевого (желтого) цвета с надписью в дроби категории и зоны черным шрифтом.

знак категории помещения №5 

 рис.5

 Применение желтого цвета кроме как в треугольных предупреждающих знаков вообще не оговаривается ни в одном из руководящих документов и не соответствует требованию ГОСТ Р 12.4.026-2015.

 Еще один вариант применяемого обозначения, белый квадрат размером 200х200 мм, с каймой синего цвета 20 мм, с надписью в виде буквенно-численной дроби черным шрифтом.

знак категории помещения №6

  рис.6

 Критике подвергается знак категорий пожарной безопасности помещений за размер и за цвет каймы. Белый фон и кайма относит этот знак к категории дополнительных знаков безопасности, а он в соответствии со ст. 6.3.3.7 «Основа цветографического изображения и соотношение размеров дополнительных знаков безопасности» должен быть прямоугольный, с черной или красной каймой. Применение каймы синего цвета в дополнительных знаках безопасности по ГОСТ вообще не предусмотрено. Размеры знаков тоже не оправдать дополнительный знак безопасности должен быть прямоугольный.

 Общий недостаток в применении дополнительных знаков безопасности при обозначении категорий помещений - ст. 6.3.3.7 «Основа цветографического изображения и соотношение размеров дополнительных знаков безопасности» самостоятельное применение знаков без основных знаков не предусмотрено. Дословно в статье это описано так: «Дополнительные знаки безопасности следует использовать в сочетании с основными знаками безопасности и применять в случаях, когда требуется уточнить, ограничить или усилить действие основных знаков безопасности, а также для информации».

 Исходя из требований пункта 6.3.3.7 представленные выше формы дополнительных знаков категорий помещений не обоснованы.

 4. Вариант – указательного знака

 Не редко встречаются знаки категории пожарной опасности помещений исполненные в виде синего квадрата размером 200х200мм с надписью белого цвета.

знак категории помещений №7

рис.7

 - т.е. по их мнению знак указательный.

 В данном случае я не нашел способов покритиковать, таблица №1 ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 трактует применение синих знаков квадратной и прямоугольной формы как «Разрешение. Указание. Надпись или информация». ППР №390-2012 года п. 20. требуется от руководителей организаций обеспечить обозначение категорий на дверях производственных и складских помещений – что соответствует световому решению такого варианта.

 Исходя из требований пункта таблица №1 ст.6.3.2 ГОСТ Р 12.4.026-2015 и применительно к ст.20 ППР №390-2012 года исполнение в виде указательного знака обосновано.

 Вывод: Правильным с точки зрения применения сигнальных цветов и установленных размеров по ГОСТ Р 12.4.026-2015 будет следующий вариант, в виде указательного знака, синего исполнения с текстом белого цвета.

правильный знак категории помещения

рис.7

 Без сомнения моя статья не появилась бы вообще при наличии четкой позиции МЧС России, но их разъяснений по поводу обозначения категорий помещений мне не встречались. Нет жестких требований по оформлению данных знаков и по результатам их проверок, поэтому главное обозначить категории на дверях складских и промышленных помещений, хоть бумажку скотчем прилепить и требование ст.20 ППРФ №390 2012 года «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» руководителем будет выполнено. Ни один проверяющий не напишет, что у вас отсутствует обозначение категорий, а о его правильности или не правильности можно дискутировать до бесконечности, в акте не отображается правильность применения, так как ни в одном официальном документе образец знака обозначения категории помещений не упоминается. В малых организациях и предприятиях считаю допустимо использовать знак, стоит только добавить побольше синего:

знаки категории помещений информационные

 рис.8

 Применение этого обозначения обуславливается схожестью с правильным образцом и всегда можно сослаться, что знак указательный, а основной синий цвет занимает не менее 50% площади знака, а во вторых это экономически обосновано, он дешевле в изготовлении и его самостоятельное изготовление не затруднительно, по краям белой таблички из пластика размером 200х200 мм применена синяя липкая лента вырезанная в ручную, надписи нанесены черным цветом по трафарету или вырезаны из черной липкой ленты.

 В заключении моей обзорной статьи стоит обратить ваше внимание на то, что согласно ст.20 ППРФ 390-2012 года обозначение категорий наносится не на все двери имеющие категорию, а только на двери производственных и складских помещений. Компания КОВИ+ проводит расчеты необходимых знаков категории помещений и принимает заказы на изготовление знаков в короткие сроки.

 Противопожарные двери тоже устанавливаются не на все помещения, существуют четкие Строительные нормы и правила по требованиям к установке противопожарных дверей


противопожарные двери
   
  модели 
дверь противопожарная металлическая однопольная
   
  дверей 
двери противопожарные двупольные
от 15800 рублей
двери противопожарные ...

от 23200 рублей
двери противопожарные ...

от 33400 рублей
двери противопожарные ...

 Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

 Склады - это здания, сооружения, помещения предназначенные для хранения веществ, материалов, продукции и сырья.

В следующей статье обсудим места установок противопожарных дверей и требования к их огнестойкости.

Авторство статьи подтверждено гугл Google.



← Список статей

Кованые мангалы в Москве


Ряд преимуществ, отличающих нас от конкурентов. Ваше намерение купить мангалы в Москве привело Вас в нужное место. Наши преимущества связаны с наличием собственного производства, мы предлагаем купить мангалы которые делаем сами.

Купить уличные урны в Москве


Наша задача – изготовление и продажа уличных мусорных урн, которые являются самыми популярными товарами среди этой категории изделий. В наших возможностях предложить Вам весь ассортимент уличных урн.

Все статьи →


ООО Байкал © 2009 | Производство стальных дверей
телефон: 8(903)720-07-03