Каталог входных дверей

Правила ГОСТ противопожарных дверей



  Выполнение требований пожарной безопасности при установке противопожарных дверей (люков, ворот). С точки зрения строительного вопроса, установка противопожарных дверей в строительные проемы не сильно отличается от установки обычных дверных блоков, одинаковая конструкция дверей, единый принцип установки. У неопытного пользователя может сложиться впечатление, что противопожарные двери может установить любая строительная организация или даже строители собственной организации, но требования со стороны действующего законодательства к проектированию, установке и дальнейшему техническому обслуживанию противопожарных дверей строгое и контролирующие органы мимо нарушений не пройдут. Что стоит знать при установке противопожарных дверей, остановимся на этом по порядку и подробнее, и обязательно со ссылкой на требования руководящих документов. Все требования к противопожарным дверям можно разделить на пять составных частей.

  1. Требования к проектированию противопожарных преград

  Где необходимо устанавливать противопожарные двери и люки, на этот вопрос может утвердительно и обоснованно ответить только специалист проектного отдела хорошо изучивший требования строительных норм и правил (далее по тексту - СНИП). Основными руководящими документами по проектированию установки противопожарных дверей являются СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» и СНиП 31-03-2001 «Производственные здания». А Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 2008 года устанавливает обязательные требования.

  Нас как пользователей, из всего многообразия интересуют три статьи:

  - п.1 ст.88 №123-ФЗ от 2008 г. Части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.

  - п. 7.4. СНиП 21-01-97* части зданий и помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами. При этом требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания;

  - п. 7.3. СНиП 31-03-2001 При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара. …. при этом помещения разных категорий А, Б, В1, В2, В3 следует отделять одно от другого, а также эти помещения от помещений категорий В4, Г и Д и коридоров противопожарными перегородками и противопожарными перекрытиями.

  Весь текст в СНиП и ФЗ можно конечно изучить, но он сложный для восприятия, однотипный с множеством букв и цифр, он хорошо понятен для специалиста, но для простого пользователя нет необходимости вникать в тонкости расчетов проектирования. Руководителю организации и ответственному за пожарную безопасность объекта, как законопослушным гражданам достаточно исполнить требование Правил противопожарного режима в Российской Федерации:

  - ст. 61 ППР 390-2012 На объекте должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта.

  Так, что необходимо сделать копию проекта, где наглядно видны места установки противопожарных дверей и люков, категории помещений, функциональная пожарная опасность помещений и представить её инспектору ГПН МЧС России для проверки. Образец выписки из проекта, для наглядности проверяющему с обоснованием от проектирующей компании будет кстати.

  2. Требования к строительной организации

  Еще один вопрос, проверяемый при проверке в вашей организации инспектором ГПН МЧС России, это проверка документов строительной организации на наличие у неё права выполнять работы по установке противопожарных дверей и противопожарных люков. Лицензирование происходит на основании требований Федерального закона №99-ФЗ от 2011 года «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно данного закона, лицензия строительной организации должна быть выдана на следующий вид деятельности: п.15 ст.12 №99-ФЗ 2011 г. деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

  Конкретный перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений определен Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1225 «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений». Из ходя из требований данных документов у строительной организации должна быть лицензия МЧС России на следующий вид деятельности:

  - п.3 Положения ППРФ№1225 от 30.12.2011 г. Лицензируемая деятельность включает в себя выполнение работ и оказание услуг согласно приложению (далее соответственно - работы, услуги).

  - п.8 Приложения. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах

  Так, что необходимо перед началом выполнения работ по установке противопожарных дверей затребовать от строительной организации копию лицензии на право ведения работ и представления услуг на монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.

  Образец обязательной лицензии строительной организации, как она должна выглядеть:

лицензия МЧС на установку противопожарных дверей  

  3. Требования к противопожарным дверям

  В требованиях к противопожарным дверям (люкам, воротам) предусматривается обязательная сертификация соответствия изделия техническому условию. Противопожарные двери производители изготавливают по собственным техническим условиям, каждая противопожарная дверь (люк, ворота) должны иметь собственный идентификационный номер и паспорт на изделие. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» №123-ФЗ от 2008 года устанавливает обязательную сертификацию соответствия на противопожарные двери (люки, ворота):

  - ст. 37. №123-ФЗ от 2008 г. Классификация противопожарных преград

  - ст. 88. №123-ФЗ от 2008 г. Требования к ограничению распространения пожара в зданиях, сооружениях, пожарных отсеках

  Изготовители обязаны сертифицировать свою продукцию на требования техническому регламенту и техническим условиям. Именно продавец противопожарных дверей (люков, ворот) должен представить покупателю при покупке три документа на изделие, паспорт, сертификат соответствия и сертификат пожарной безопасности.

  Так, что перед установкой противопожарных дверей (люков, ворот) стоит убедиться в наличии на них документов и сверить индивидуальные номера дверей с указанными в паспортах на изделие. Как выглядит паспорт на противопожарную дверь сказать сложно, встречается много вариантов, примеров закрепленных законодательно нет. Интересны формы сертификатов соответствия на противопожарные двери, которых тоже множество вариантов при добровольной сертификации, ведь не всегда понятно, что именно по форме документов должны представлять продавцы противопожарных дверей.

  Образец паспорта на противопожарную дверь, как он должен выглядеть, паспорт может быть разным, специальных требований по его содержанию нет.

  Образец сертификатов соответствия, как они должны выглядеть:

    4. Требования к монтажной пене

сертификат соответствия на противопожарные двери

  Специальных требований на сертификацию к монтажной пене законодательством не предъявляется, продукт по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 имеет код ОКП 225700, относится к продукции «Замазки, герметики, компаунды и прочие композиции» и подлежит добровольной сертификации. Проверяется соответствие требованиям Межгосударственного стандарта ГОСТ 30247.0-94 "Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования" и Межгосударственного стандарта ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции.»

  - ОК 005-93 г. 22 0000 6 Полимеры, пластические массы, химические волокна и каучуки

  - ОК 005-93 г. 22 5000 6 Пластмассы, материалы и полуфабрикаты на основе смол, получаемых поликонденсацией

  - ОК 005-93 г. 22 5700 5 Замазки, герметики, компаунды и прочие композиции

  Так, что перед применением монтажной пены солидная строительная организация сама представит вам сертификат соответствия добровольной сертификации.

  Образец сертификата соответствия на монтажную пену, как он должен выглядеть:

противопожарная пена сертификат

  5. Требования на установку противопожарной двери (люка, ворот)

  Все работы, проводимые строительной организацией, фиксируются документально, в обязательном порядке составляются акты на проведение скрытых работ и акты проверки противопожарных дверей (люков, ворот). Акты составляются в свободной форме и должны подтверждать проведенные работы.

  6. Требования к организации эксплуатирующей противопожарные двери

  Исходя из требований федерального законодательства, о которых сообщалось выше по тексту руководитель организации или должностное лицо, ответственное за противопожарную безопасность объекта обязан:

  1. Потребовать от строительной организации наличие отчетных документов в составе исполнительной документации:

  а) перед началом работ строительной организацией:

  - лицензию МЧС России (обязательное лицензирование деятельности) на вид деятельности на монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах;

  - паспорт на каждую противопожарную дверь (люк, ворота) имеющий индивидуальный номер на каждое изделие;

  - сертификат соответствия (обязательная сертификация) на серийный выпуск противопожарных дверей (люков, ворот);

  - сертификат пожарной безопасности (обязательная сертификация) на серийный выпуск противопожарных дверей (люков, ворот);

  - сертификат соответствия (добровольная сертификация) на серийный выпуск огнестойкой монтажной пены;

  б) по завершении работ строительной организацией:

  - акт освидетельствования скрытых работ на установку дверных блоков;

  - акт о результатах проверки изделия (противопожарной двери).

  2. Обеспечить исполнение Правил противопожарного режима и организовать правильную эксплуатацию противопожарных дверей (люков, ворот):

  - хранение исполнительной документации по установке противопожарных дверей (люков, ворот) на объекте;

  - акт приемки выполненных работ по установке противопожарных дверей (люков, ворот);

  - обеспечить исправное состояние средств противопожарной защиты (противопожарных дверей) и организовать не реже 1 раза в квартал проведение проверки работоспособности противопожарных дверей (люков, ворот) с составлением акта проверки.

  Компания ООО «КОВИ плюс» предлагает установку противопожарных дверей, ворот и люков. Квалифицированные и опытные специалисты осуществляют монтаж противопожарных дверей в строительные проемы. Работы проводятся с предоставлением всей необходимой исполнительной документации.

  Компания КОВИ+ предлагает широкий выбор сертифицированной продукции противопожарных дверей однопольных и двупольных с пределом огнестойкости EI 60 всех стандартных и нестандартных габаритных размеров.

противопожарные двери
модели
дверь противопожарная металлическая однопольная
дверей
двери противопожарные двупольные
от 15800 рублей
двери противопожарные ...
от 23200 рублей
двери противопожарные ...
от 33400 рублей
двери противопожарные ...



← Список статей

Кованые мангалы в Москве


Ряд преимуществ, отличающих нас от конкурентов. Ваше намерение купить мангалы в Москве привело Вас в нужное место. Наши преимущества связаны с наличием собственного производства, мы предлагаем купить мангалы которые делаем сами.

Купить уличные урны в Москве


Наша задача – изготовление и продажа уличных мусорных урн, которые являются самыми популярными товарами среди этой категории изделий. В наших возможностях предложить Вам весь ассортимент уличных урн.

Все статьи →


ООО Байкал © 2009 | Производство стальных дверей
телефон: 8(903)720-07-03